![]() ![]() |
Развод при наличии несовершенолетнего ребенка |
| Ирина |
4.6.2007, 3:15
|
|
Гости
|
Здравствуйте.
Меня интересует развод. Какие документы необходимы при разводе. Могут ли развети если один из родитей против развода/Если оба родителя согласны на развод? В каких случаях ребека могут оставить при отце (ребенок несовершеннолетний 1год 6 мес). Имеет ли значение квадратные мерты у родителей? С уважением Ирина. Если возможно, то ответ отослать на электронный адрес. e-mail: firina@inbox.ru Спасибо. |
|
|
|
4.6.2007, 15:27
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Невеста Сообщений: 119 Регистрация: 29.5.2007 Из: Москва |
Уважаемая Ирина! В соответствии со ст. 21 расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Следовательно, супругов разведут, даже если один из родителей против развода, однако необходимо иметь в виду, что при наличии у супругов несовершеннолетнего ребенка и при несогласии одного из супругов на развод суд будет устанавливать мотивацию развода и при этом вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. При согласии обоих супругов на развод суд не будет устанавливать мотивацию развода.
При решении вопроса о месте жительства ребенка суд будет учитывать его интересы. Судом будут приняты во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания условий для воспитания и развития ребенка (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также иные обстоятельства. Необходимые документы: исковое заявление о расторжении брака, квитанция об уплате госпошлины, свидетельсто о заключении брака, копия паспорта. |
|
|
| Андрей |
8.6.2007, 11:40
|
|
Гости
|
Уважаемые юристы, а вот такой вопрос ещё есть, а если жена в положении, (6-ой месяц) но совместное проживание не представляется возможным, возможен ли развод в таком случае, насколько я знаю что по закону в одностороннем порядке в течении беременности и в течении года после родов я не имею права разводиться в одностороннем порядке?! Может ли жена запретить мне видится с ребенком после развода, на основании закона или нет?! Ведь насколько я знаю я как отец даже будучи разведенным с матерью. ребенка имею юридическое право на свидания с ребенком или мне это право придется в суде отстаивать?!
|
|
|
| Андрей |
8.6.2007, 16:07
|
|
Гости
|
Спасибо за такой полный ответ, но хотелось бы уточнить, что имелось в виду под "Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию."
Зная свою жену и уж тем более тещю, я предпологаю что могу быть "оговорен" в суде, как такие ситуации разрешаются?! Нужны ли свидетили? справки и т.п. ?! |
|
|
|
9.6.2007, 13:02
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Невеста Сообщений: 119 Регистрация: 29.5.2007 Из: Москва |
Уважаемый Андрей! В случае, если на судебном заседании Ваши жена и теща будут утверждать, что Ваше общение с ребенком может нанести вред физическому и психическому здоровью ребенка, то они должны будут каким-либо образом обосновать данное обстоятельство. При такиж обстоятельствах будет поставлен вопрос об ограничении Вас родительских прав. Конечно же в этой ситуации необходимы будут различные свидетельские показания, справки от врача о том, что ваше психическое состояние является нормальным, поскольку в соответствии с семейным законодательством, основанием для ограничения родительских прав является опасность оставления ребенка с родителями:
1) по обстоятельствам, от них не зависящим (психическое расстройство, болезнь, стечение тяжелых обстоятельств); 2) вследствие неадекватного поведения родителей при отсутствии достаточных оснований для лишения родительских прав. В последнем случае ограничение родительских прав является временной мерой. Если в течение шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители не изменят своего поведения, то орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка этот срок может быть сокращен. |
|
|
| Андрей |
15.6.2007, 10:30
|
|
Гости
|
Здравствуйте, уважаемые юристы. Решили с женой развестись. Имеем сына (2 года). По обоюдному согласию ребенок остается с матерью. Могут ли нас развести менее, чем через 3 месяца ? И что для этого нужно ? Заранее спасибо !!!
|
|
|
|
15.6.2007, 13:15
|
|
|
Уважаемый Андрей! В соответствии со ст. 23 супругов могут развести в судебном порядке менее, чем через 3 месяца, но не ранее 1 месяца со дня подачи в суд заявления о расторжении брака, но только при наличии обоюдного согласия супругов на развод.
|
|
|
|
18.6.2007, 16:22
|
|
|
Новичок ![]() Невеста Сообщений: 1 Регистрация: 18.6.2007 Из: Москва |
Добрый день.
Подскажите, как мать ребенка может обозначить юридически дни посещения ребенка, если отец не хочет добровольно составлять соглашение. На сегодняшний момент отец посещает ребенка редко, раз в 1,5-2месяца. Проблема в том, что ребенка он забирает из сада или от своих родителей, не сообщая ни об этом заранее, ни о времени которое ребенок будет находиться с ним, ни о том, куда конкретно увозит ребенка. В суд идти не хочет. Спасибо. |
|
|
| Лера |
18.6.2007, 21:34
|
|
Гости
|
Здравствуйте! Хочу развестись с мужем, у нас двое несовершеннолетних детей. Муж против развода. Отдельного жилья я не имею. У нас совместная собственность. Как будет проходить процедура развода, насколько она может затянуться? Сколько это будет стоит и как поделить жилплощадь между мной с детьми и мужем с матерью? Мы живем в двухкомнатной квартире вместе со свекровью.
Заранее благодарю. |
|
|
| Анна |
19.6.2007, 10:52
|
|
Гости
|
Здравствуйте, мы с мужем разводимся по обоюдному согласию. Унас имеется квартира, приобретенная в браке, которую мы размениваем(собственник муж). Сейчас мы поделили ее в денежном эквиваленте, муж хочет оставит себе примерно 1/3 доли, а 2/3 мне и ребенку. Пока мы в браке он не может продать ее без моего согласия, но а как после развода? Я хочу составить между нами соглашение и прописать сколько кому достается при продаже квартиры. Будет ли оно иметь юридическую силу если муж передумает?, ведь супруга имеет право на 1/2 часть имущества. а без развода я не смогу оформить свою новую квартиру на себя.
|
|
|
| юля |
20.6.2007, 18:56
|
|
Гости
|
Здравствуйте!
семейная жизнь с мужем не сложилась,но у нас 4 месячная дочка,какие трудности могут возникнуть при разводе? |
|
|
| Анастасия |
22.6.2007, 20:25
|
|
Гости
|
Здравствуйте!.Я из г. Красноярска. Подскажите, пожалуйста. Мы с мужем в гражданском браке 4,5 года. Есть ребенок 1 год. на данный момент расходимся. Я хочу подать на алименты, но мне подсказали, что есть еще и такое понятие как мое содержание до достижения ребенком возраста 3 лет. действительно ли это так? И еще, есть ли какой-то минимум алиментов если у мужа неофиц.зар.плата, да и возможно он перейдет на работу без оф трудоусройства. Благодарю.
|
|
|
|
24.6.2007, 10:27
|
|
|
Уважаемая Анастасия!
В соответствии с нормой ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации признается брак заключенный только в органах записи гражданского состояния. Фактические брачные отношения без государственной регистрации брака, не зависимо от продолжительности и наличе совместных детей, не является браком в юридическом смысле. А вот претендовать на алементы по содержанию несовершеннолетноего ребенка вы можете, в случае если отец ребенка записан в свидетельстве о рождении, и не оспаривает своего отцовства. Размер алиментом может быть выражен как в процентном соотношении, так и в твердой денежной сумме. |
|
|
| Денис |
25.6.2007, 17:55
|
|
Гости
|
Здравствуйте! Мы с женой развелись по обоюдному согласию. Но с ребенком она разрешает встречаться редко и на короткий срок (1-1.5 часа). Ни мне ни ему этого недостаточно(ребенку 3,5 года). Могу ли я, через суд, увеличить частоту и продолжительность встреч. И какие мои права по этому вопросу оговаривает законодательство.
|
|
|
| Владимир |
27.6.2007, 16:17
|
|
Гости
|
Здравствуйте!
А можно что-нибудь прояснить все-таки насчет ограниченй на общение, о чем писали Ирина и Денис: Добрый день. Подскажите, как мать ребенка может обозначить юридически дни посещения ребенка, если отец не хочет добровольно составлять соглашение. На сегодняшний момент отец посещает ребенка редко, раз в 1,5-2месяца. Проблема в том, что ребенка он забирает из сада или от своих родителей, не сообщая ни об этом заранее, ни о времени которое ребенок будет находиться с ним, ни о том, куда конкретно увозит ребенка. В суд идти не хочет. Спасибо. Здравствуйте! Мы с женой развелись по обоюдному согласию. Но с ребенком она разрешает встречаться редко и на короткий срок (1-1.5 часа). Ни мне ни ему этого недостаточно(ребенку 3,5 года). Могу ли я, через суд, увеличить частоту и продолжительность встреч. И какие мои права по этому вопросу оговаривает законодательство. Спасибо! |
|
|
| Ольга |
30.6.2007, 12:07
|
|
Гости
|
Добрый день! Мы с мужем больше года проживаем в разных горадах,со мной проживает ребенок 2 лет. Я решила подать на развод. Какие правильные действия должны быть с моей стороны - т.е.,чтобы развели в суде г.МОсквы ( уменя есть прописка в МОскве) - ПМЖ нашего с дитем проживания. Свидетельства о браке на руках не имею.Спасибо.
|
|
|
| Ольга |
2.7.2007, 10:04
|
|
Гости
|
Добрый день.
Несколько лет не живем с мужем, несколько лет хочу подать на развод, но каждый раз не решаюсь это сделать, слыша: "Подашь на развод, отберу ребенка." По какой причине муж не дает согласия на развод, я не знаю. Фактически совместного хозяйства не ведется несколько лет. Ребенок (6 лет) проживает со мной и/или на даче с бабушкой в силу неблагоприятной экологической обстановки в нашем районе и отстутствием мест в детском саду. Сейчас, наконец-то, дали место в детском саду, что решает вопрос о длительном пребывании ребенка на даче, т.е. отдельно от меня. У мужа з/п почти в 2 раза больше моей. Денег на содержание ребенка я не прошу, он не предлагает - т.е. ни о какой материальной выгоде, содержании меня и ребенка речи не идет. Жилищные условия более, чем приемлимые. Сейчас я думаю о создании новой семьи, о рождении второго ребенка. Насколько подобный шаг при разводе может сказаться не в мою пользу? Может ли это быть названо "аморальным поведением"? Что может предъявить муж как агргумент в пользу того, чтобы ребенка оставили ему? |
|
|
|
2.7.2007, 15:45
|
|
|
Уважаемый Участник!8. В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства. Пункт 8 Постановления Пленума ВС "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" гласит: исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения. Следовательно, обозначить юридически дни посещения ребенка одним из родителей можно в судебном порядке.
|
|
|
| Ольга Р |
2.7.2007, 17:47
|
|
Гости
|
Добрый день!
Хочу оформить развод, муж против, есть ребенок (2,5 года). Подскажите, пожалуйста: 1. могу ли я обратиться к мировому судье? 2. обязательно ли д б мировой судья по прописке мужа? 3. какие док-ты необходимы? |
|
|
|
3.7.2007, 13:45
|
|
|
Уважаемая Ольга! В соответствии с п. 4 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Следовательно, в случае, если с Вами проживает Ваш ребенок, Вы пожете подпть исковое заявление о расторжении брака по Вашему месту жительства. В соответствии со ст. 23 ГПК Вы можете подать исковому заявление о рсторжениии брака мировому судье, но только в случае, если между Вами и Вашим супругом отсутствует спор о детях, т.е. если Вы пришли к соглашению о том, с кем из Вас будет проживать ребенок, о порядке выплаты средств на содержание ребенка. Документы: свидетельство о заключении брака; свидетельство о рождении ребенка, квитанция об оплате госпошлины.
|
|
|
![]() ![]() |